2021.10.8〜10.10
前から天気の良い時に高い山に長期間入りたいという思いがありましたが、なかなか実現しませんでした。
お盆休みも計画しましたが、全国的な災害級の雨で中止。急がないと雪の季節になってしまうので、山の相棒37氏と日程を合わせて有休を決め打ちで取得して、3日間で山に入ることにしました。
そうと決まったら準備開始。まずは食糧計画です。1泊程度の山行なら特に考える必要はありませんが、2泊以上の山行となるとある程度保存性も考えないといけません。
ジフィーズなどのフリーズドライ食品を使えば楽なのでしょうが、そこはメインを宴会に置いているので、旨い物で酒が飲みたい。
いろいろ考えた挙句、前から気になってた肉味噌を作ってみることにしました。
作り方は簡単。豚挽肉にニンニクやら小松菜やらニンジン、玉ねぎ、生姜、梅干しと調味料をひたすら水分を飛ばす為に炒めて、味噌と和えるだけ。味噌と油の効果で常温でもある程度耐えうる保存食となるのです。
作った肉味噌は必要な量ごとに小分けにして冷凍。
行き先は相方の提案で白馬岳に決定。3日間あるので蓮華温泉から白馬大池経由で白馬岳で1泊、2日目に雪倉岳を経て朝日小屋、3日目に朝日岳から蓮華温泉へ降りる計画です。
3日間の天気も上々、テンション↑です。趣旨が宴会トレイルなので、食糧・酒の量がハンパない!測っていませんがおそらく30kgくらいになってるでしょう。8:30出発、アルコールボッカの始まりですw
憧れの蓮華温泉。実はtaoは白馬岳に登るのは初めてなのです。楽しみ!
最終日に登る朝日岳?を眺めながら登ります。
白馬大池。山中の池でこんなに青くて綺麗な池は初めて?!
白馬大池山荘に荷物をデポして空身で白馬乗鞍岳へピストン。ここは冬にバックカントリー入門でお世話になりそうです。
白馬岳前衛の小蓮華岳。白馬岳はずっと雲の中で、全容をなかなか見させてくれません。
白馬岳山頂。結構時間がかかってしまい、着いたのは16:30頃。白馬山荘を経て村営宿舎のテント場には17時着。
テン場ではこれでもかと持ってきた酒を飲み、肴を食い散らかします。
本日ののディナー、坦々みそ鍋。絶品でした!肉味噌とチキンスープ混ぜるだけ!米と酒が進む〜!疲れていたので20時にはグロッキーで就寝。
翌朝はゆっくり寝て、8:30出発。今日の行動用水は雪渓から調達。
2日目は朝から晴れたり曇ったり。昨日のダメージが少し残ってます。とりあえず白馬山荘を目指して歩き始めます。
午前中は快晴とは言わないまでも、爽快な高所登山を楽しめました。しかし昼からは雲がかかり出し、一瞬で真っ白に。今日が稜線歩きのハイライトなのに!
こんな感じ。相方の37氏も天気と昨日の疲れで少しずつ気力、体力低下気味。
雪倉岳を降り水平歩道に達した時にはお互いヨレヨレ。朝日小屋には16時半着となりました。小屋の受付で「もうちょっと早めの行動を心がけましょうね」とチクリ、ココロしょぼーん。テン場の受付を逃げるように済まし、ビールを買って乾杯です。
シェフtaoの調理風景。今日は肉味噌を使ってナスのキーマカレーと、最近見つけた常温保存可能な日本ハムのストックポークでベーコンとジャガイモのニンニク炒め。
カレーウマ!!!ニンニクを炒める匂いに周りのテントのおじさんが釣られて寄ってきましたw
テント村の夜はふける。
朝、今日は帰途につくため早めに下山したいので、5時出発。テン場はテントも多かったですが、深夜1時からガヤガヤ平音で喋ってる人がいて、とても騒がしかった。
夜明けの朝日岳頂上付近。
ご来光が拝めました!
今日は快晴。ご機嫌な稜線を歩きます。こういうのを昨日見たかった!
紅葉が綺麗です。しかし、昨日までの足腰への疲労が確実にキテマス。
最後は結構フラフラになりながらも無事に蓮華温泉に12:30に下山しました。降りてびっくり玉手箱、駐車場が溢れかえってる。平日スタートにしてよかった〜。
今回の軌跡。よく歩きました。
やっぱり山に身を置くってとても楽しい。夏も冬も山に身を置きたいと改めて思えた、とても良い山行になりました!相方にも多謝!!!